Libros

Los libros más buscados sobre cerveza

La cerveza es todo un mundo. En un botellín caben decenas de ingredientes y de mircoorganismos y de combinaciones que determinan que lo que tienes entre manos sea una buena cerveza o una cerveza superior, una rubia de esas que no quieres que se acaben y que degustas hasta el final, hasta la última gota. En este sentido es muy relevante el auge de las cervezas caseras, que realmente están cerca de ser toda una fiebre y que ya cuentan con sus propios festivales internacionales de la cerveza artesana (el madrileño Artesana Week Lavapies; el Barcelona Beer Festival, regado por el Mediterráneo además de por excelentes cervezas caseras…). Y más festivales, los que están y los que están por venir.

Y a todas estas gentes les interesa cada vez más y más la cerveza casera, se interesan por lo que hay detrás del producto acabado, por el proceso y por la filosofía. Otros se interesan por cómo convertirse incluso en empresarios y crear sus propias microcervecerías. Para todos ellos existen variedad de libros que versan sobre la vida y obra de la maravillosa cerveza casera. ¿Quieres saber cuáles son los más populares?

Cómo construir una microcervecería

172 páginas, de Boris de Mesones, acerca de la emprendeduría en cervezas.

Manual de cata de cervezas

De Interconsulting Bureau, 131 páginas con temario teórico para que conozcas la cerveza a fondo.

Manual de elaboración para maestros cerveceros

Boris de Mesones nos acerca en 61 digeribles páginas la práctica de las mejores elaboraciones de cerveza casera.

Curso de elaboración artesanal de cerveza ecológica

Es una introducción al mundo de la cerveza. 19 páginas donde encontrarás los básicos para avanzar hacia obras más complejas con lo necesario.

Cómo elaborar cerveza casera

Greg Hughes nos trae los secretos de elaboración home-made de la mejor rubia de la despensa.

Modelización del secado de lúpulo (variedad ‘nugget’) en secadero experimental

La Universidad de León y Rubén García Panchón exprimen todos los conceptos que rodean la producción de lúpulo. Todo un descubrimiento.

Elaboración de cerveza: microbiología, bioquímica y tecnología

La cerveza no es sencilla pero con este libro será te será algo más comprensible. Ian S. Horney rubrica este ensayo sobre elaboración de cerveza. En detalle.

 

El mundo de la cerveza artesanal

Sergi Freixes y Albert Punsola. Mano a mano te dan una visión muy completa sobre todo lo que es, implica y rodea a la cerveza artesanal. Muy interesante. 256 páginas que vale la pena leer.

 

Cerveza, dieta mediterránea y enfermedad cardiovascular

Porque la cerveza no está reñida con la salud. Ramón Estruch y otros autores tratan los secretos e intereses de la cerveza como parte de una dieta equilibrada.

 

El libro de la cerveza

Con ese título lo dice todo. El autor, Michael Jackson, escribe para Blume uno de los libros más completos sobre la cerveza y todo lo que la roda. El libro es de 1993 pero aún tiene mucho interés: quien lo escribió es un auténtico experto y poca información tan detallada encontrarás en el mercado editorial.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *